僕の出身は京都です。いまも実家があり、ときどき帰省します。
そんなとき、おみやげとして好んで買って帰るのが、
この「阿闍梨餅」(あじゃりもち)です。
大正11年、二代目当主が考案し発売した『阿闍梨餅』
京銘菓 阿闍梨餅(登録商標)
丹波大納言の粒餡を、さまざまな素材を練り合わせた満月秘伝の餅生地で包み、焼き上げた半生菓子です。しっとりとした皮と自家製餡の絶妙なる調和…。
独特の食感をお楽しみ頂ける逸品です。
いや〜、ほんとにこのまんま!
生地のしっとりした触感と、甘すぎない粒餡の組み合わせが、なんともいえず良いのです。
あまり日持ちがしない(製造から5日程度)なので、職場で配るにはちょっと気を遣いますが、食べきれる量をごくごく親しい人に渡すにはかなりオススメのお土産です。
以前は駅売店ではあまり見かけなかった気がするのですが、最近は新幹線改札内の売店にもたくさん置かれているので、まだ買ったことのない方はぜひ一度お試しあれ!